En quelques générations, la
population s'est vue adopter un quotidien sédentaire. De nouveaux aliments et
de nouvelles habitudes sont apparus. Une seconde grande métamorphose s’est
produite lors de la révolution industrielle. Celle-ci nous a conduits à
consommer des aliments toujours plus raffinés, de plus en plus présents dans
nos assiettes au détriment de produits « traditionnels ». Ils
affectent négativement certaines caractéristiques alimentaires (charge
glycémique, ratio oméga6/oméga3, composition vitamines et minéraux, ratio
sodium/potassium, teneur en fibres, etc). En outre, l'activité physique étant
plus rare alors que nous avons une alimentation généralement trop riche (en
graisses saturés, en glucides et sucres, en sel, etc.), de nombreuses maladies
chroniques sont apparues (obésité, diabète, hypertension artérielle, hypercholestérolémie,
maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux...). L'Organisation
Mondiale de la Santé (OMS) s’en alarme et estime que des mesures d’urgence
doivent être prises. L’impact de l’alimentation sur la santé et la mortalité
(cancer, maladies cardiovasculaires...) fait l'objet de vastes travaux depuis
plusieurs années. Depuis les années 1980, l’attention portée à l’équilibre des
repas est devenue un facteur non négligeable pour le choix des aliments. Les
comportements sont influencés par les recommandations sanitaires et
nutritionnelles des médecins, relayées de façon croissante par les médias.
Et comme son nom l'indique, le complément alimentaire
se prend en plus de la nourriture ingérée au quotidien et non en remplacement.
"Le but est de compléter les apports nutritionnels, précise Brigitte Le
lièvre, du Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires. Il est
impossible et évidemment non souhaitable de remplacer un steak par une pilule
de compléments."
Visuellement, ces compléments alimentaires se
présentent sous forme de gélules, de comprimés ou encore d'ampoules, tout
dépendant des marques et du produit commercialisé.
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