Quand il fait froid, est-il nécessaire de manger
plus ?
Le froid ne doit pas
être un prétexte à notre coup de fourchette.
En effet, notre confort de vie (chauffage, transport) ne nécessite pas de manger davantage lorsqu'il fait très froid.
En effet, notre confort de vie (chauffage, transport) ne nécessite pas de manger davantage lorsqu'il fait très froid.
En revanche, nos envies
diffèrent en période hivernale.
Nous aspirons plus à des plats consistants et qui mijotent sur le feu. S'il ne faut pas s'en priver, il convient cependant d'ajuster nos menus en conséquence, et si nécessaire, en cas de soucis de poids, de diminuer les portions.
Nous aspirons plus à des plats consistants et qui mijotent sur le feu. S'il ne faut pas s'en priver, il convient cependant d'ajuster nos menus en conséquence, et si nécessaire, en cas de soucis de poids, de diminuer les portions.
Ce qu'il faut, c'est
viser :
Une alimentation équilibrée:
Toujours laisser une place
suffisante aux légumes, cuits et crus, dont les potages et les crudités.
N'oubliez pas également
les fruits, par exemple sous forme de compotes ou de fruits secs, excellents pour leurs apports en vitamines, en fibres et en énergie.
Les produits laitiers, aussi, doivent être
bien dosés. Rappelons notamment qu'une portion de fromage par repas est
suffisante, voire par jour. Il faut donc en tenir compte lorsque l'on prépare
une quiche, ou toute autre préparation qui contient déjà du fromage...
De la même façon, une
portion par jour de viande, poisson, jambon ou œuf, est suffisante, même en
hiver.
Bien entendu, toute
l'année, les matières grasses industrielles cachées sont à consommer avec
modération (beurre, crème) et surtout les graisses cachées (viennoiseries,
gâteaux, biscuits, plats industriels).
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